Иллюстрированный справочник-определитель грибов Грибы Сибири Меню
Съедобные грибы

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Текущее название

Index FungorumIFAgaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach
MycoBankMBAgaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach

 

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Agaricaceae, Agaricus

 

Этимология видового эпитета

Bisporus, a, um, двуспоровый. От bis- два раза, дважды или вдвойне + spora, ae спора.

 

Синонимы

  • Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., Annls mycol. 36(1): 69 (1938)
  • Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Psalliota hortensis f. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 12): 8 (1926)
  • Agaricus campestris var. bisporus Kligman, Am. J. Bot. 3: 746 (1943)
  • Agaricus cookeanus Bon [as ‘cookeianus’], Docums Mycol. 16(no. 61): 16 (1985)

 

Другие названия: Шампиньон культурный.

 

 

Габитус

 

Шляпка

Шляпка 50 – 160 мм в диаметре, вначале шаровидная, полушаровидная с подвёрнутым внутрь краем, затем выпукло-распростёртая с опущенным вниз краем, к старости полностью распростёртая. По краю часто остаются прилипшие белые хлопьевидные остатки частного покрывала. Окраска очень изменчивая: охристая, коричневая, тёмно-коричневая, реже белая или кремовая, иногда темнее в центре. Поверхность волокнисто-шелковистая, гладкая или покрыта трещинами, часто с радиальными чешуйками, которые у темноокрашенных морф контрастируют с проглядывающей белой мякотью.

Пластинки свободные, вначале белые, затем розовые, при созревании приобретают коричневый, чёрно-коричневый цвет. Край пластинки гладкий, беловатый. В молодом возрасте пластинки закрыты белым толстым волокнисто-войлочным частным покрывалом.

 

Ножка

Ножка 35 – 80 мм высотой, 10 – 40 мм в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, с кольцом в верхней части, в основании с белыми тяжами — ризоморфами. Кольцо белое, волокнисто-войлочное. Поверхность над кольцом белого или бледного серо-розового цвета, гладкая, с мелкими светлыми волокнами, ниже кольца белая, волокнисто-шелковистая.

 

Мякоть

Мякоть плотная, белая, на срезе розовеет или краснеет. Запах приятный, грибной. Вкус кисловатый.

 

Химические реакции

Реакция Шеффера – отрицательно; KOH – отрицательно; α-нафтол на поверхности шляпки – оранжевый, в основании ножки – пурпурно-фиолетовый, в верхней части ножки — оранжевый.

 

Микроскопия

Споры 6.3 – 7.6 × 4.9 – 6.0 мкм, Q = 1.09 – 1.40, широкоэллипсоидные, толстостенные, красновато-коричневые [1][3].

Базидии 17 – 25 × 4.0 – 8.0 мкм, булавовидные, преимущественно 2-споровые, стеригмы до 4 мкм длиной [1][3].

Хейлоцистиды 15 – 35 (47) × 6.0 – 11 мкм, многочисленные, булавовидные или почти веретеновидные [1].

Пилеипеллис состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре; терминальные элементы нитевидные, с закруглёнными концами. Перегородки без пряжек [1].

 

Экология и распространение

Растёт одиночно и небольшими группами на хорошо удобренных почвах и навозных кучах, часто в местах выпаса скота, в парках, на газонах, в садах, огородах и теплицах.

 

Плодоношение

Июнь — сентябрь.

 

Деления соответствуют декадам месяца.

 

Пищевые свойства

 

Сходные виды

  • Шампиньон луговой (Agaricus campestris) – растёт в тех же местообитаниях, что и A. bisporus, так же розовеет в местах повреждений; в окраске преобладают белые цвета.
  • Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola) – крупный, иногда очень крупный, более стройный по габитусу гриб, как правило, белой или почти белой окраски; обитает в лесах, на срезе и в местах повреждений желтеет, приятно пахнет анисом. Съедобен.
  • Шампиньон лесной (Agaricus sylvaticus) – с мягкими светло-коричневыми волокнистыми чешуйками на шляпке, на срезе и местах повреждений выраженно и быстро краснеет. Съедобный гриб, несмотря на мелкий размер.
  • Шампиньон полевой, или печерица (Agaricus arvensis) – всегда белого цвета, на срезе или в местах повреждений желтеет. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон жёлтокожий (Agaricus xanthodermus) – основание ножки и повреждённые участки жёлтого, иногда ярко-лимонного цвета, запах сильный и неприятный, карболовый («аптечный»). Несъедобен.
  • Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) – широкий, приземистый гриб с очень характерным двойным кольцом на ножке. Обычный рудеральный вид, часто растет в городской черте, вдоль тротуаров, иногда прямо из-под асфальта. Хороший съедобный гриб.
  • Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) – окрашен в тёплые, светло-коричневые тона, неприятно пахнет йодом, растёт в лиственных лесах. В Западной Сибири пока не отмечен. Несъедобен.

 

Заметки

Шампиньон двуспоровый — лидер мирового производства съедобных грибов. Дикорастущим в природе встречается нечасто (возможно, из-за отказа человека от гужевого транспорта и, соответственно, резкого снижения количества навоза), но относительно обычный рудеральный вид, растущий в городской черте в парках, дворах, вдоль тротуаров и т.п. «Дикая» форма шампиньона двуспорового редко бывает белого цвета. В культуре разводят несколько сортов двуспорового шампиньона, отличающихся цветом и габитусом: привычные магазинные шампиньоны — это совсем молодые, нераскрывшиеся плодовые тела белой формы; коричневая форма называется портобелло, и такие грибы часто продают в более зрелом виде, с частично раскрывшимися шляпками. Однако при культивации шампиньонов один из основных критериев выбора сорта — не внешний вид, а устойчивость к вирусным заболеваниям (вирусу МVX); отчасти именно поэтому в своё время широко культивироваться стал именно шампиньон двуспоровый, а не другие вкусные и крупные виды шампиньонов, такие как шампиньон полевой или двухкольцевой — они менее устойчивы к болезням.

 

Материалы по теме

  1. Sánchez L. A. P. Fungi Europaei. Vol. 1. Agaricus L., Allopsalliota Nauta & Bas. Tribu Agariceae S. Imai. Part I. — Alassio, Italy: Edizioni Candusso, 2008. — 824 p. — P. 268.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P. 162–165.
  3. Kerrigan R. W. Agaricus of North America. / Memoirs of the New York Botanical Garden. Vol. 114. — Bronx: New York Botanical Garden, 2016. — 573 p. — P. 74.
  4. Описание некоторых видов шампиньонов. // Грибник России. — 2014. — №2 (9). — С. 10–11.

 

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/agaricus-bisporus.html (дата обращения: 19.04.2024).


 

Поделиться ссылкой

 

Дискуссии

Добавить комментарий

 

 


Информация по карточке

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

 

Мы в социальных сетях

Реклама: